Anke Werner; Foto: Ev. Kirchenkreis Moers Anke Werner; Foto: Ev. Kirchenkreis Moers

Dahin gehen, wo es brennt

Am 25. August wird Anke Werner als Leiterin der Ev. Beratungsstelle eingeführt

Der Gottesdienst in der Ev. Friedenskirche in Hamborn, Duisburger Straße 174 beginnt um 13 Uhr. Die Beratungsstelle, die mit ganzem Namen Ev. Beratungsstelle Duisburg / Moers - Psychologische Beratung in Erziehungs-, Familien-, Ehe/Partnerschafts- und Lebensfragen, Schwangerschaftskonfliktberatung heißt, wird von den beiden Ev. Kirchenkreisen Duisburg und Moers getragen.

Kirche muss dahin gehen, wo es brennt“, sagt Anke Werner und meint das auch für sich als evangelische Christin. Deswegen hat sie in der Ev. Fachhochschule in Bochum Sozialarbeit studiert. Deswegen hat sie unter anderem in einer sozialtherapeutischen Wohngemeinschaft gearbeitet, im Diakoniewerk Arbeit & Kultur in Mülheim, dort zuletzt als stellvertretende Geschäftsführerin. Deshalb war sie in Ratingen Leiterin der Berufs-und Beschäftigungsförderung der NeanderDiakonie. Und deshalb hat sie sich auch in der Ev. Beratungsstelle Duisburg / Moers beworben, als die ehemalige Leiterin Ulrike Stender in den Ruhestand ging.

„Leitung macht mir Spaß, ich arbeite gern in gestalterischen Prozessen mit und möchte die Rahmenbedingungen dafür schaffen, dass die Mitarbeitenden gut arbeiten können, um den Menschen, die zu uns kommen, gut helfen zu können“, erklärt die 53-Jährige. Selbst wird sie auch Beratungen übernehmen. Die Unterstützung, die Ratsuchende in der Beratungsstelle bekommen, sollen dazu beitragen, dass diese nicht mehr von Sorgen, Ängsten oder Nöten getrieben sind, sondern ihr Leben in die eigene Hand nehmen können. Das gilt für Schüler, die gemobbt werden oder am Leistungsdruck zu zerbrechen drohen, für Menschen, die aus verschiedensten Gründen ihren Halt im Leben verloren haben, für alte Menschen, die keinen Lebensmut mehr haben, für Schwangere, die nicht wissen, ob sie das Kind bekommen wollen oder könnenoder wie Elternschaft überhaupt zu leben ist, für Paare, die trotz vieler Bemühungen nicht mehr miteinander auskommen. „Seelsorge und Beratung sind ein kirchlicher Auftrag. Deshalb bin ich hier richtig, “ sagt die gebürtige Mülheimerin und Mutter zweier erwachsener Kinder. „Und das tolle Team, das ich hier vorgefunden habe, hat mich bereits gut aufgenommen. Ich bin sehr gern hier.“ Mit einem starken Team und in guter Vernetzung vor Ort möchte sie auch weiterhin die Angebote der Beratungsstelle auf die Bedürfnisse der Menschen und auf gesellschaftliche Notwendigkeiten ausrichten.

Text und Bild: Ev. Kirchenkreis Moers

Weitere Informationen:

An zwei Standorten in Moers und Duisburg leisten die Fachkräfte der Evangelischen Beratungsstelle psychologische Unterstützung bei Erziehungs- und Familienproblemen, bieten psychologische Beratung bei Ehe/Partnerschafts- und Lebensfragen und beraten bei Schwangerschaft und Schwangerschaftskonflikten. Am Duisburger Standort gibt es zusätzlich eine Mitarbeiterin, die speziell zu Fragen von sexuellem Missbrauch an Kindern und Jugendlichen berät.

Moers
Humboldtstraße 64
47441 Moers
Anmeldungen und Nachfragen:
Mo - Mi: 8.30 bis 12.00 Uhr und 14.00 bis 16.00 Uhr
Do: 14.00 bis 17.00 Uhr
Fr: 8.30 bis 12.00 Uhr
E-Mail: moers@ev-beratung.de nur zur Kontaktaufnahme, keine E-Mail-Beratung
Beratungstermine montags bis freitags nach Vereinbarung

Duisburg
Duisburger Straße 172
47166 Duisburg (Hamborn)