Foto: www.diakonie.duisburg.de Foto: www.diakonie.duisburg.de

Jahrbuch der Duisburger Diakonie erschienen

Alltagsgeschichten, Berichte, Bilder und Zahlen dokumentieren die Arbeit der Duisburger Diakonie

Schon zum dritten Mal informieren die Mitglieder der Diakonischen Konferenz Duisburg mit dem nun vorliegenden Jahrbuch darüber, wie sie in ihren Diensten und Einrichtungen zur Pflege und Weiterentwicklung der Sozialsysteme beitragen.

Einen besonders breiten Rat- und Hilfebedarf in Duisburg stellt Stephan Kiepe-Fahrenholz als Geschäftsführer der Diakonischen Konferenz und Herausgeber des Diakonie-Jahrbuches 2016 fest. Dem stehen noch immer sehr unzureichende Hilfen von Bund und Land für die Städte mit besonderen sozialen Belastungen gegenüber. Umso wichtiger ist es, dass die neue, große Aufgabe der Integration von Zuwandernden in das Gesamtgefüge der sozialen Arbeit, gelingt. Die Diakonie widersetzt sich weiterhin in Wort und Tat allen Versuchen rechter Populisten, die Gruppe der Geflüchteten gegen andere Gruppen von Hilfebedürftigen, wie Menschen mit Handicap, Langzeitarbeitslose und Pflegebedürftige, auszuspielen. Es bleibt das erklärte Ziel allen diakonischen Handelns, dass jeder sozial Benachteiligte die Chance der Teilhabe an der Stadtgesellschaft erhält. Dementsprechend breit ist das Spektrum der Duisburger diakonischen Einrichtungen.

Die Träger evangelischer Wohlfahrtspflege entwickeln ihre Angebote und Leistungen bedarfsgerecht und nahe an den Menschen vor Ort und ihren Bedürfnissen. Das umfasst alle Bereiche des Lebens vom Willkommensbesuch für Neugeborene und ihre Familien in der Organisation des Bildungswerkes, bis zur individuellen Sterbebegleitung durch den ambulanten Hospizdienst des Bethesda-Krankenhauses. In Alltagsgeschichten und Berichten, Bildern und Zahlen dokumentiert das Jahrbuch die tägliche Arbeit von 5700 sozialversicherungspflichtig Beschäftigten und 760 ehrenamtlichen Mitarbeitern an etwa 120 Standorten, die im vergangenen Jahr circa 113 000 ambulante Hilfen und 15 000 Beratungen durchgeführt haben.

Das Jahrbuch kann kostenlos bezogen werden beim Diakonischen Werk Duisburg, Am Burgacker 14-16, 47051 Duisburg.

02.02.2017