Diakonie in Duisburg

Ich suche Hilfe

Arbeit und Ausbildung

Die Arbeitslosigkeit in Duisburg ist schon immer viel höher als anderswo. Bei uns finden Sie ein breites Spektrum an Beratung und psychosozialer Unterstützung, an ausbildungsbegleitenden Hilfen, Arbeitsgelegenheiten und Schritten zur Wiedereingliederung für Erwerbslose und am Arbeitsmarkt Benachteiligte, dazu abgeschlossene Ausbildungsgänge für pflegerische und handwerkliche Berufe.

Behindertenhilfe

Menschen mit einer geistigen oder Mehrfachbehinderung oder mit sozialpsychiatrischem Hilfebedarf, Erwachsene mit Handicap genauso wie Kinder, Jugendliche und deren Erziehungsberechtige: Für sie alle bieten wir von der leicht zugänglichen Beratung bis hin zur vollstationären Betreuung die jeweils passende Unterstützung. Wir setzen auf Inklusion und Teilhabe an der Gesellschaft: Jeder gehört dazu!

Bildung

Bildung fängt beim Kleinkind an und hört beim Erwachsenen nicht auf. Von der Wiege bis ins hohe Alter kümmern wir uns darum, dass heranwachsende Menschen ganzheitlich und umfassend darauf vorbereitet werden, was sie im Leben brauchen, und dass Erwachsene und Ältere sinnvoll und mit Freude an der Sache zusätzliche Fähigkeiten und Qualifikationen erwerben.

Familien- und Lebensberatung

Ob in Familie und Partnerschaft, in persönlich schwierigen Lebenslagen oder bei einer Schwangerschaft – manchmal tauchen Probleme auf, die sich nicht ohne weiteres bewältigen lassen. Dann ist qualifizierte Beratung und Unterstützung gefragt, die wir durch verschiedene diakonische Träger im gesamten Duisburger Stadtgebiet anbieten.

Kinder- und Jugendliche

Kinder werden nicht von allein groß. Jugendliche werden nicht von selbst erwachsen. Von der Familienhilfe sofort vor Ort bis zum Kontaktcafé für Jugendliche ohne festen Wohnsitz, von der Erziehungsberatung über Sozialarbeit an Schulen bis zur Jugendgerichtshilfe kümmert sich die Duisburger Diakonie um das, was Kinder und Jugendliche aus der Bahn wirft – und darum, wie man es in den Griff kriegt.

Krankenhäuser

Niemand wird gern krank. Jeder kann krank werden. Die Evangelischen Krankenhäuser in Duisburg haben neben den gängigen Fachkliniken spezialisierte Zentren und Fachbereiche. Sie fühlen sich nicht nur der Aufgabe verpflichtet, Erkrankte umfassend und professionell zu versorgen. Sie legen als Einrichtungen der Diakonie Wert auf ganzheitliche Zuwendung zum Menschen und bieten ein „Zuhause auf Zeit“.

Pflege

Von der zuverlässigen häuslichen Unterstützung, „wenn man nicht mehr so kann“, bis zur umfassenden Versorgung schwerst pflegebedürftiger Menschen in modernen Einrichtungen bieten die drei großen Unternehmen der Altenhilfe in der Duisburger Diakonie die passgenaue Pflege für jeden Einzelfall. Dazu gehören auch eine umfassende Beratung und praktische Unterstützung von pflegenden Angehörigen.

Schulden und Wohnungslosigkeit

Verschuldete Menschen, Wohnungslose, Menschen mit psychosozialen Problemen und anderen sozialen Benachteiligungen – sie befinden sich oft in einer Spirale, die immer weiter nach unten führt. Wir hören ihnen zu. Wir erarbeiten mit ihnen Wege aus der Krise. Wir betreiben Einrichtungen, in denen man wieder „auf die Rolle kommt“.

Sucht

Sucht hat immer eine Geschichte. Sie kann bereits in der frühen Kindheit beginnen. Die familiäre Situation, das soziale Umfeld und die persönlichen Stärken und Schwächen des Einzelnen haben einen großen Einfluss auf die Entwicklung einer Abhängigkeit. Sucht ist eine Krankheit, die jeden treffen kann. Wir sind dazu da, dem suchtkranken Menschen zu helfen. Er steht im Mittelpunkt unseres Handelns.

Zuwanderung und Flucht

Zuwanderung ist mehr als Flucht. Neben den Asylsuchenden aus den Kriegsgebieten der Erde kommen auch zahlreiche Zuwanderer aus europäischen Ländern auf der Suche nach Arbeit und Existenzsicherung nach Duisburg. Sie treffen auf Menschen „aus aller Herren Länder“, die schon lange hier leben. Ihnen allen stehen unsere Fachdienste für Migration und Integration tatkräftig zur Seite.