'Evangelisch in Duisburg'; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg "Evangelisch in Duisburg"; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Themen der Diakonie

„Evangelisch in Duisburg“ - Bunte Schilder weisen auf evangelische Kirche hin

Die Umrisse einer Kirche, das Innere mit bunten Farben gefüllt und als lila Unterschrift „Evangelisch in Duisburg“: So sehen die 84 Schilder aus, die an Eingängen verschiedenster diakonischer Einrichtungen und Unternehmen Duisburgs angebracht sind. Die Idee dazu kam aus der Diakonischen Konferenz Duisburg.

Die Diakonische Konferenz Duisburg, das sind 13 diakonische Unternehmen, die in Duisburg ihren Hauptsitz haben. Deren Geschäftsführungen möchten durch dieses Schild auf die enge Bindung von Diakonie und evangelischer Kirche hinweisen. Die Gemeinden des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg finden diese Idee auch gut, denn bereits elf von ihnen haben insgesamt 54 Schilder bestellt.

Die „Diakonische Konferenz“ in Duisburg gibt es seit etwa zehn Jahren. Die Mitglieder beraten über grundsätzliche Fragen der evangelischen Wohlfahrtspflege in Duisburg, verständigen sich über ihre gemeinsamen sozialpolitischen Belange und Interessen, suchen regelmäßig das Gespräch mit den politisch Verantwortlichen und äußern sich öffentlich zu Fragen der Sozialpolitik, des Gesundheitswesens, der Kinder- und Jugendpolitik und der Zuwanderungspolitik. Und sie regen neue diakonische Projekte an.