Teambesprechung in der Flüchtlingsberatung; Foto: Diakonisches Werk Duisburg Teambesprechung in der Flüchtlingsberatung; Foto: Diakonisches Werk Duisburg

Ich suche Hilfe

Zuwanderung und Flucht

Zuwanderung ist mehr als Flucht. Neben den Asylsuchenden aus den Kriegsgebieten der Erde kommen auch zahlreiche Zuwanderer aus europäischen Ländern auf der Suche nach Arbeit und Existenzsicherung nach Duisburg. Sie treffen auf Menschen „aus aller Herren Länder“, die schon lange hier leben. Ihnen allen stehen unsere Fachdienste für Migration und Integration tatkräftig zur Seite.
Kartenansicht Listenansicht

Jugendmigrationsdienst

Diakoniewerk Duisburg GmbH

Karl-Strack-Platz 1
47051 DU-Innenstadt

Webseite / E-Mail / 0.38 km

Flüchtlingsberatung

Diakoniewerk Duisburg GmbH

Karl-Strack-Platz 1
47051 DU-Innenstadt

Webseite / E-Mail / 0.38 km

Integrationsagentur

Internationale Initiative Hochfeld e.V.

Immendal 29
47053 DU-Hochfeld

Webseite / E-Mail / 1.33 km

Haus der Familie

Ev. Bildungswerk Duisburg

Hinter der Kirche 34/37
47058 DU-Duissern

Webseite / E-Mail / 1.75 km

Diakonie Duisburg-West Rheinhausen

Grafschafter Diakonie Diakonisches Werk Moers

Hochemmericher Markt 1-3
47226 DU-Hochemmerich

Webseite / E-Mail / 3.92 km

Stadtteilzentrum Regenbogenhaus

Grafschafter Diakonie Diakonisches Werk Moers

Beethovenstr. 18 a
47226 DU-Rheinhausen

Webseite / E-Mail / 4.71 km

Zuwanderung und Flucht

Die Fachstelle Flüchtlingsberatung des Diakonischen Werkes hilft in allen Fragen des Asyl- und Bleiberechts, der Familienzusammenführung, des Spracherwerbs und vermittelt bei Bedarf an Anwälte und andere Fachdienste. Die Flüchtlingsbegleiterinnen und -begleiter bieten direkt vor Ort in Unterkünften und Wohnungen praktische Hilfe für die Bewältigung des Alltags bei uns in Duisburg. Flüchtlinge und Asylsuchende in den Stadtbezirken Rheinhausen und Homberg finden den gleichen Service an den Standorten der Grafschafter Diakonie.

Das Evangelische Bildungswerk ist in Duisburg einer der größten und erfahrensten Anbieter von Integrations- und Sprachkursen für Zuwandernde aller Art. Eine Integrationsagentur und Integrationskurse speziell für Frauen und Kinder bietet auch die Internationale Initiative, die seit über vierzig Jahren im Stadtteil Hochfeld tätig ist.